美媒 美拟建史上最强大核潜艇 合同达51亿美元_军情_新闻_星岛环

2017-09-26 10:28

星岛环球网消息:美媒称,美国计划建造12艘新的“哥伦比亚”级核潜艇,每艘配有16个导弹发射管。英国计划建造4艘核武装的弹道导弹潜艇,每艘装有12个导弹发射管。

据美国《国家利益》双月刊网站9月22日报道,美国海军已经同通用动力电船公司签订了51亿美元的合同,以对“哥伦比亚”级潜艇进行“集成化产品和过程开发”。这将带来新一代核武装的弹道导弹潜艇。这种潜艇旨在确保美国受到核武器攻击时具有二次打击能力。

报道称,海军的一项声明说,这次合同授予旨在对“哥伦比亚”级弹道导弹潜艇进行设计、完善、部件与技术开发,并制造有关样机。这项工作还将包括英国在通用导弹舱方面的独特努力。

这个51亿美元合同的授予是同海军加紧新型潜艇的设计支持、开发与建造同步进行的。海军的目的是,确保在建造有史以来最先进、最致命的高技术弹道导弹潜艇方面快速取得进展。

海军部长理查德·斯潘塞在一项声明中说:“这个‘哥伦比亚’级潜艇是今天海军最重要的采购项目。这个合同代表着一项重要的投资,用于从现在到未来保持我们的战略威慑能力。它也代表着我们同英国不断发展的伙伴关系。”

报道称,海军和通用动力电船公司的研发人员希望,凭借多年的科学技术发展,让新潜艇到2031年开始服役。人们希望,这种潜艇至少服役到本世纪80年代。

海军官员说,海军和通用动力电船公司先前完成了新型“哥伦比亚”级潜艇的详细计划书,该项目已经处于具体的设计和订立初步生产合同阶段。

今年1月,这种新型潜艇的开发通过了所谓的“里程碑B”,这就为从早期开发迈向最终生产扫清了道路。生产决策被称为“里程碑C”。

报道称,最终,海军希望建造和运作12艘新型核武装潜艇,以在本世纪40年代初期服役,并一直服役到本世纪80年代。

“哥伦比亚”级潜艇计划在2021年前开始建造。通用动力电船公司已经在做技术细节的相关工作,并进行初期的样机制造。

报道称,“哥伦比亚”级潜艇将有170米长,配有16枚“三叉戟”IID5导弹。这种导弹从13米长的发射管中发射。“哥伦比亚”级潜艇将成为一种隐形的高技术核威慑能力,能在全球的海面以下悄悄巡航。

这种新潜艇的服役生涯将长达42年。

海军官员说,这种新潜艇中的第一艘计划在2028年前建造完成,而初步的作战巡逻将在2031年开始。